Donnerstag, 30. Juni 2016

Stachelbeerkuchen mit Baiser - Mini-Springform

Stachelbeeren in Hülle und Fülle im Garten, allerdings habe ich noch nie was damit angefangen. Etwas im Internet gesucht und ein nettes Rezept gefunden in dem ich die ungeliebten Amaretti-Kekse verarbeiten kann. Weil ich mir nicht sicher war ob das mag, habe ich das erstmal auf meine kleine Springform umgerechnet und somit probiert. Das gibt es sicher demnächst in groß.


Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube
150 g Stachelbeeren, frische
20 g gemahlene Amaretti-Kekse
40 g Butter
30 g Zucker
etwas Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Wasser
60 g Mehl
10 g Speisestärke
1 gestrichenen TL Backpulver
2 EL Cognac/Amaretto etc. alkoholfrei Orangensaft

1 geschlagenes Eiweiss
1 TL Zitronensaft
35 g Zucker
etwas Salz

Vorab:
Stachelbeeren waschen und die Enden abschneiden und beiseite stellen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Amaretti-Kekse mahlen.

Ei, Eigelb, Zucker, Butter schaumig schlagen, Wasser dazugeben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und unterrühren, zum Schluss den Cognac dazugeben. In eine gefettete Springform geben, und die gesäuberten Stachelbeeren darauf verteilen, es muss nicht komplett bedeckt sein, es kann gerne noch bissl Teig durchspitzen. In den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

 Nach 15 Minuten den Eischnee vorbereiten. Eiweiss mit Zironensaft, Zucker und etwas Salz schlagen bis es cremig wird.
Den Kuchen aus den Ofen holen und den Eischnee darauf verteilen, jetzt noch 10 weitere Minuten backen bis der Eischnee gebräunt ist.

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